脱贫攻坚| 德格县召开2019年脱贫攻坚工作第九次推进会议
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-09-04    来源:县融媒体中心    作者:

 

 
9月2日上午,德格县召开了2019年脱贫攻坚工作第九次推进会议,参会的有县四大家在家领导县级各部门共计120人参会,主要对2019年脱贫攻坚工作再安排再部署,充分运用“大排查”结果,加强整改工作,发动最后冲刺,集中力量攻克薄弱环节,破解难点问题,实现高质量、高标准整县“摘帽”任务。
在会上,一是听取建康副县长汇报关于德格县“善地善举”防止致贫返贫救助资金管理办法(试行)。
会上嘎绒拥忠书记就我县脱贫攻坚工作作以下安排部署:今年贫困县摘帽验收时间可能提前到12月份,今天是9月2日,时间紧、任务重。今天召开脱贫攻坚第九次推进会的目的是:如何利用三个月时间抓好最后冲刺。全体领导干部、全县各级各部门务必各负其责,推动各项工作落实,确保年底验收成功。下面我就脱贫攻坚工作讲四个方面意见。
 
一、 认清当前问题
当前主要任务是:利用最后三个月的冲刺时间完成摘帽验收各项工作。摘帽验收过程中,严格执行“不摘此帽摘彼帽”规定。
当前存在主要问题有以下几点:
第一、项目推进还很滞后。电力(温拖片区、阿须片区)水利(马尼干戈集镇、阿须集镇、竹庆集镇)、村级活动室整改等项目推进很滞后,涉及项目部门要抓紧时间全力以赴推动项目落地落实。
第二,问题整改不够到位。针对存在问题分门别类、整改落实不深入不细致。
第三,群众工作不深不细。乡镇工作人员、第一书记、驻村干部不熟悉贫困户基本情况,对群众工作掌握不足、情况不明。
第四,结对帮扶浮于表面。建档立卡贫困户帮扶工作存在未落实、落实不到位等问题。
第五,责任落实还有差距。县级联系领导、联系部门督导不到位,乡镇工作不深入、不扎实。
总之,时间非常紧迫,但压力传导远远不够,全县没有紧张起来,还未达到战时管理效果,战时管理需进一步加强。
二、 明确核心要义
本次会议的核心要义是:压力传导。
第一,抢抓黄金时间。奋战三个月,确保高质量脱贫摘帽。时间紧迫,项目部门要加班加点推进工作。
第二,严格战时管理。包括战时指挥、战时部署、战时任务、战时纪律、战时完成。
第三,深入督导落实。按照《德格县脱贫攻坚乡镇蹲点督导任务分解表》,县级联系干部必须每星期深入联系乡镇一次,时长至少为两天一夜;联系部门由牵头领导、牵头部门排兵布阵,确保至少一名副科级实职干部常态化驻乡督导;牵头单位、蹲点督导部门主要负责人要经常深入联系乡镇;牵头领导、牵头单位负责走访所联系乡镇贫困村非贫困村的每家每户;牵头领导、牵头单位、蹲点督导部门主要负责人走访督导所有贫困村,且每个贫困村至少抽查五户以上。纪委监委负责做好督查工作。
第四,积极行动起来。以饱满的激情、紧张的态度,积极投身脱贫攻坚验收工作。
第五,确保万无一失。做好各项验收工作,确保验收胸有成竹。
总之,全县领导干部、各级各部门要深入蹲点落实,想方设法抓实各项工作,且不断激发群众内生动力,展示战时管理风采。
三 严格工作落实
以下20项(十一个逐户、四个逐村、五个逐乡)是当前急需抓落实的方面。
第一,逐户核查督导“两不愁”保障工作落实。围绕“吃不愁”有粮有油有肉有水“穿不愁”有被有鞋有床有柜标准,积极开展结对帮扶工作。
第二,逐户核查督导农房建设工作落实。农房建设两大要素是速度和质量,能否按期高重量完成建设工作要逐一梳理。特别是检查建档立卡贫困户的牧民定居房是否存在漏雨漏水情况,有漏雨漏水情况且未享受“农房五造”者可纳入特殊救助范围进行修缮,相关部门做好房建档案工作。
第三,逐户核查督导控辍保学工作落实。九月份是开学季, 是抓实控辍保学工作的关键期。教育部门要在全县学校、宗教部门要在各寺庙中逐一点名核查是否存在未成年人入寺情况,必要时可采取暗访方式进行核查督导。
第四,逐户核查督导医疗保障工作落实。一是医保参保率必须达到百分之百,特别是建档立卡贫困户必须参保;二是核查建档立卡贫困户住院治疗费用报销情况;三是每个贫困户有对应的签约医生,签约医生存在调动等情况时及时补充到位,签约率、到位率达到百分之百。
第五,逐户核查督导生活用水保障工作落实。一是及时落实八种形态的招标项目;二是及时解决阿须、竹庆、马尼干戈集镇用水问题;三是随时解决临时搬迁户用水“灯下黑”问题;四是动态落实新修建户的用水问题;五是解决冬季防冻问题。
第六,逐户核查督导生活用电保障工作落实。生活用电项目要快速进场、快速推进、快速完成,兼顾贫困户非贫困户,确保生活用电全覆盖。
第七,逐户核查督导广播电视保障工作落实。目前电视已完成购买,由何述斌、建康、唐涛三位同志负责整合资金,落实好电视配送安装等工作。
第八,逐户核查督导收入达标工作落实。一是产业收入、公益性岗位收入、各类帮扶资金要入账;二是收入账目要符合逻辑关系。
第九,逐户核查督导干部职工结对帮扶工作落实。结合“两不愁”工作扎实开展干部职工结对帮扶工作,确保每家每户帮扶到位,不断培养群众感恩意识。
第十,逐户核查督导清洁卫生习惯养成工作落实。一是每家每户房前屋后打理干净;二是物品摆放整整齐齐;三是室内屋外干干净净。
第十一,逐户核查督导群众满意度隐患问题排查化解工作落实。“群众工作无小事”,要着力处理解决多吉案件遗留问题、不平衡问题、矛盾纠纷问题等,确保达到百分之百满意度。
第十二,逐村核查督导党群活动中心建设整改打造工作落实。党群活动中心主要存在屋顶、院坝、地板等质量问题,各乡镇要聚焦存在问题逐一整改,整改完成后各行政村负责人验收签字画押,进行移交。县委组织部分片区落实人员进行督导检查;文化室卫生室要严格按照面积、设备标准进行设置配备。
第十三,逐村核查督导农村公路“最后一公里”及病害段治理工作落实。相关部门逐村检查通村公路是否抵达村级活动室,病害路段是否修整完善。
第十四,逐村核查督导通信网络覆盖工作落实。手机信号基站建设已全面进场,要确保102个贫困村不仅有网络,还要有手机信号。电信公司全力以赴完成该项工作,移动公司想方设法争取更多基站。
第十五,逐村核查督导村集体经济收入达标工作落实。一是“一村一合作社”收入入账;二是产业周转金投入到文投旅投农投等公司的分红工作要落实到位,九月底前到账。此项工作由何述斌、建康、泽翁罗布三位同志负责落实。
第十六,逐乡核查督导乡镇中心校标准化建设工作落实。今年乡镇中心校标准化建设要接受国家督导验收,各乡镇一要完成中心校标准化建设工作;二要整理完善档案工作,包括师资配备档案等必须达到标准要求,该项工作由教育体育局负责牵头落实。
第十七,逐乡核查督导乡镇卫生院达标工作落实。由卫生健康局负责逐一核查卫生院是否达标,档案材料是否完善。
第十八,逐乡核查督导乡镇便民服务中心标准化建设工作落实。一是紧紧围绕标准化建设规定,设置柜台的高度(75公分左右)、宽度(75-110公分);二是规范完善办事流程;三是建立便民服务中心档案;四是保障便民服务中心运行经费。
第十九,逐乡核查督导户籍清理工作落实。由公安局牵头及时落实户籍清理等相关工作。
第二十,逐乡逐村核查督导“五个一、三个一”帮扶工作落实。“五个一、三个一”帮扶工作要单独检查,县级干部下乡过程中工作安排部署、工作督导、工作落实、走访调研、开座谈会等形成的会议记录纪要、参会笔记、简报、图片等材料要整理完善,确保检查不出问题。
总之,对准户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”及“三率一度”验收目标,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,确保高质量达标验收。
四、做好验收准备
第一,完成两大任务。1.完成今年29个村退出、1185户4883人脱贫验收任务,大家要尽心尽力落实到位,确保验收过关。2.完成今年雅砻江上游深度贫困9个乡镇州下达目标任务。按照《中共德格县委办公室  德格县人民政府办公室关于分解下达阿须、温拖片区9个深度贫困乡镇2019年目标任务的通知》德目督〔2019〕3号要求,各职能部门对照附件目标任务分解表,奋力推进各项工作落地落实。
第二,注重两项整改。1.扶贫专项巡视问题整改。县委办公室负责下发巡视反馈问题整改落实情况文件,全县各级各部门对照本单位存在问题举一反三整改到位,并组建省委巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专卷。2.扶贫专项审计问题整改。对照审计发现问题各部门多号入座“点对点”进行整改,并组建审计发现问题整改专卷。
第三,清理四类基金。针对产业周转基金、教育救助基金、医疗救助基金、小额信贷分险基金做好清理、规范工作。
第四,抓实两大工作。
1.内业工作。(1)户档案:按照统一模板,做好每家每户档案工作,包括“六个一”进农家、明白卡、帮扶包、小相册等。(2)村档案:每个村级活动室要有一套完整档案,包括贫困户档案、照片等。(3)乡档案:包括乡攻坚办档案、便民服务中心档案、控辍保学档案、乡卫生院档案。(4)部门档案:主要是22个扶贫专项部门档案。(5)县攻坚办档案。五个层次的档案工作要落实到位。2.群众工作。以“爱国 守法 感恩 奋进”为主题,营造浓厚的感恩氛围和“我为德格争光添彩”良好氛围。讲究方式方法,做好群众工作。
第五,严格三类培训。1.翻译人员培训。教育部门牵头负责每个片区30名翻译人员培训工作。2.户明白人培训。以村、乡为单位,每家每户培训明白人,确保验收检查时可讲清楚说明白。3.乡村干部访谈培训。组织第一书记、驻村干部、村支部书记、村委会主任、村会计等乡村干部进一步熟悉贫困户识别、易地搬迁等工作流程,确保乡村干部弄懂政策,验收时有问有答。
第六,细化四大帮扶。高新对口帮扶、广东协作帮扶、国家广电定点帮扶、省内定点帮扶等帮扶项目要落到实处,确保各项目取得实效,并整理完善各帮扶单位归档资料。
总之,成功永远属于有准备的人,全县上下要做好验收前的一切准备,确保验收万无一失,坚决打好最有把握最有信心的完胜仗!
会后黄杰县长提出同志们,刚才建康同志提交了《德格县“善地善举”防止致贫返贫救助资金管理办法(试行)》,这是我们防止贫困户返贫、非建档立卡特殊困难户致贫的一项重大举措,也是我们提升脱贫的质量的重大决策,我们善加运用,做好各项保障工作;嘎绒拥忠书记也对我们下一步脱贫攻坚工作作了具体要求和部署,明确了下一步工作目标,细化了任务责任,望各位下来后务必认真领会此次会议精神,抓紧落实各项任务。下面,我再做几点强调:  
第一,抓实“大排查”结果整改工作。经排查,我县共发现“两不愁三保障”问题清单3459条,其中:突出问题578条、一般问题2881条,可谓是问题很多,我们要集中两个月时间对问题整改完成,确保整改一项销号一项,巩固脱贫质量。
第二,抓实蹲点督导工作。各县级联系人,包乡单位密切关注各联系乡镇、贫困村脱贫攻坚工作进展情况,紧盯脱贫各项目标,一定要做好点对点,问题对问题,一一盯对,逐项理清理顺。
第三,抓实各项工作进度。各级各部门要严格按照要求,克服疲惫思想,发扬连续作战精神。一是加快项目建设,力争在10月底前完成各项建设任务,二是加快资金拨付进度,目前我县各项资金拨付进度滞后,各单位要及时梳理,该拨付的抓紧拨付。
相关附件