德格县召开脱贫攻坚2019年第6次推进会
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-05-17    来源:县委宣传部    作者:

 

5月15日下午,德格县脱贫攻坚2019年第6次推进会在龚垭乡体育馆举行。会议传达四川省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神、省法院院长王树江在援德工作座谈会和州委书记刘成鸣在全州脱贫攻坚领导小组2016年第1次会议上的讲话精神,安排部署近期重点工作。
 
 
县委书记嘎绒拥忠出席会议并作重要讲话。
 
 
县委副书记何述斌主持会议。
 
 
嘎绒拥忠指出,2016年以来,我县坚决贯彻落实中央、省、州委关于打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,抢抓机遇、苦干实干,顺利完成73个贫困村退出、4377户18053名贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年的27.46%降至6.48%。
嘎绒拥忠强调,2019年,是我县决战决胜的关键时段,全县上下要围绕“整县“摘帽”,29个贫困村退出、1326户5395名贫困户脱贫”的目标任务,进一步提振精神,奋战未来200天,迅速把工作节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,和时间赛跑、与任务角力,快马加鞭、精锐出战,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的担当、“敢教日月换新天”的气概,戮力同心、全力以赴、合力突围,坚决打赢这场没有退路的背水之战、攻城拔寨的决胜之战;坚决做到“真脱贫、脱真贫”和“工作务实、过程扎实、结果真实”,让脱贫成效真正获得群众认可、验收认可。
 
 
嘎绒拥忠强调
 面对整县“摘帽”任务,必须愉悦接受伟大使命。全县上下要充分认识到全面建成小康社会是我们党第一个百年奋斗目标,是一项误不起的政治任务、拖不得的民生工程、绕不开的工作事业,以决战决胜的姿态,坚决打好这场不能输、也输不起的攻坚战。
◆ 紧扣脱贫验收要求,必须清楚明晰目标指标。要精准落实每一项扶贫措施,确保政策落实“全覆盖”,要精准对标每一项脱贫指标,确保指标完成“无遗漏”;要精准聚焦“三率一度”验收标准,实现人人都满意,确保群众认可“高顺位”。
◆对准“大遍访”所查问题,必须挨家挨户“查漏补缺”。对标户脱贫“一超六有”,要对每家每户的收入情况进行全面梳理,确保人均收入超过“脱贫线”;要对每家每户的吃穿情况进行全面梳理,确保吃穿做到“两不愁”;要对每家每户住房安全情况进行全面梳理,确保其住上美丽实用“安全房”;要对每家每户适龄儿童是否入学进行全面梳理,确保适龄儿童“都入学”;要对所有贫困户医疗保险和因病住院情况进行全面梳理,确保医疗保障“全覆盖”;要对每家每户生活用水进行全面梳理,确保安全用水“全覆盖”;要对每家每户生活用电情况进行全面梳理,确保生活用电“全覆盖;要对每家每户广播电视覆盖和使用情况进行全面梳理,确保广播电视“全覆盖”;要对每家每户卫生养成情况进行全面梳理,确保形象感观“很整洁”。
◆围绕“村退出县摘帽”要求,必须强化细化攻坚措施。要全面推进贫困村集体经济、公共交通设施、党群活动中心、通讯网络“补短板”行动,推进乡镇标准化中心校、标准化卫生院、标准化便民服务中心达标提升行动,推进农村人居环境整治提升行动和易地搬迁集中安置区设施配套规范提升行动,确保高质量达到村退出“一低五有”,县摘帽“一低三有”目标任务。
◆全力聚焦脱贫攻坚实效,必须针对问题有的放矢。要紧盯阿须片区、温拖片区9个深度贫困乡镇和俄支俄南2个特殊困难乡,以及各乡镇辖区内的特困村、边角村、特困户、难点户,集中优势力量实施“贫中之贫”攻坚行动;要对老弱病残贫困户进行全面梳理,实施特殊困难群众帮扶行动;要对2014年以来脱贫户再次进行全面梳理,实施扶贫“回头看、回头帮”攻坚行动;要按照“绿色立产、特色强产、抱团助产、党建领产”的工作取向,实施扶贫产业发展行动,全力补齐扶贫产业发展这个“最大短板”。
◆ 提升部门专项效能,必须充分发挥部门职能作用。要发挥22个扶贫专项部门职能作用,围绕脱贫攻坚大局找项目,围绕自身职能职责有的放矢抓好扶贫项目,深入一线推项目,确保专项扶贫落地见效。
◆ 激发扶贫帮扶合力,必须提升全域帮扶效能。要利用好一切可利用的人力、财务、物力,全方位开展全域帮扶,提升“五个一”“三个一”驻村帮扶效能,高新援德对口帮扶效能,东西协作“携手奔康”广东对口帮扶效能,省内定点帮扶效能和县内全域结对帮扶效能,确保帮扶措施落实到村、到户、到人。
◆做实群众教育引导,必须激发群众内生动力。要坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,全域唱响“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主旋律,全域激发“脱贫全靠党的政策好,奔康还靠自己加油干”的内生动力,全域倡导“我脱贫我光荣”的价值取向,全域做实“我为家乡增光添彩”的群众工作,加快广大群众脱贫致富的步伐。
◆ 针对“决战决胜”攻坚,必须采取战时管理方式。要按照打仗的方式来实施和落实战时任务、战时指挥、战时部署、战时责任、战时要求、战时纪律,切实把全县干部职工的精神提起来,各项工作干起来,确保坚决打赢脱贫“摘帽”这场硬仗。
◆强化“整县摘帽”推进措施,必须加强攻坚作战保障。要注重党建引领效能提升,注重项目资金整合打捆,注重干部职工一线锤炼,注重巡视整改落地落实,注重组织机构责任落实,注重扶贫领域廉政建设,注重督导检查动真碰硬,以最坚强的组织领导、最激昂的工作劲头、最有力的政策保障、最精准的帮扶措施、最过硬的工作作风,不折不扣完成脱贫攻坚任务,坚决打赢这场决胜之战。
 
 
 
嘎绒拥忠与打滚乡、错阿镇党委书记签订了《2019年深度贫困脱贫攻坚目标责任书》。
 
 
向区乡授战旗。
会上,嘎绒拥忠代表县委、政府与乡镇代表打滚、错阿两乡党委书记签订了《2019年深度贫困脱贫攻坚目标责任书》,并向全县7个片区指挥长和26个乡镇党委书记授战旗。县委副书记李彦富代表省级定点单位帮扶干部作承诺表态发言,表示将以时不待我的紧迫感,以功成有我的责任感,坚决打赢打好脱贫攻坚战;县委常委、副县长汪峰代表高新区(简阳市)援德干部作承诺表态发言,表示将以“不破楼兰终不还”的气势,为德格县“摘帽”奉献青春力量和智慧。县农牧农村和科技局、错阿镇负责人和更庆镇普热村“第一书记”分别代表县级部门、各乡镇党委政府、各村支部“第一书记”作承诺表态发言,均表示将以决战决胜的姿态,以饱满的工作激情,撸起袖子、甩开膀子,积极投身脱贫攻坚主战场,确保全县2019年高质量整县“摘帽”。
 
 
县委副书记李彦富作表态发言。
 
 
县委常委、副县长汪峰作表态发言。
 
 
 
县级部门、乡镇党委政府、各村支部“第一书记”代表作表态发言。
 
 
县“四大家”在家领导干部,各工委主任,各乡镇党委书记、乡镇长,县级各部门和省州属行政企事业单位、县属行政企事业单位主要负责人,各村支部第一书记,乡镇机关站、所、院、校负责人近400人参加会议。
相关附件