成都高新区倾心倾情倾力全域帮扶德格
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-12-12    来源:县委宣传部    作者:

 

12月7日,成都高新区·德格县全域帮扶暨“千企帮千村”推进大会在成都市高新区举行,成都高新区相关单位与德格县签订帮扶协议,将切实发挥成都高新区人才、资金、技术、管理等方面优势,通过产业合作、吸纳就业、技能培训、捐款捐物等形式,强化两地沟通协作和交流,加快推进对口帮扶各项工作。

会上,高新区62家企业与我县56个贫困村结成帮扶对子,双方就帮扶方式、合作事项等进行交流探讨,签订了对口帮扶合作协议。

记者了解到,此次全域帮扶暨“千企帮千村”推进大会举行前期,成都高新区发动各类企业对口帮扶德格县,通过梳理各贫困村实际困难和帮扶需求,从报名企业中择优遴选62家企业,与56个贫困村结成帮扶对子。

“我们与德格县龚娅乡签署了帮扶协议,公司前期计划投入不低于10万元的资金帮助他们发展。”成都国腾实业集团有限公司运营总监高虹说,集团专注于电子通信和教育两方面业务,计划在人才培训和智慧城市等方面助力我县龚娅乡发展。

对于成都高新区企业的帮助,德格县各乡、村负责人非常感动。“非常感谢成都高新区一直以来对我们的帮助,这次还专门提供了企业对口帮扶的机会,希望能借助这份力量,让我们乡能够顺利脱贫,让老百姓过上更好的生活。”我县俄支乡党委书记充翁郎加说,在企业帮扶的同时,村上也会大力发展相关产业,共同努力,实现脱贫。

 

据悉,今年7月,成都高新区与德格县“千企帮千村”村企自愿结对帮扶活动启动。成都高新区提供资金、技术、品牌、管理,我县提供土地、劳动力,因地制宜开展产业合作,合作发展蔬菜、牦牛、土豆等特色农业及等乡村旅游业,带动我县经济发展。

同时,成都高新区与我县签订了 《全域帮扶协议》。根据协议,成都高新区将与我县的相关部门、乡镇、医院、学校等全面结对,实现全域帮扶全覆盖。

“接下来,成都高新区将引导结对帮扶单位发挥各自优势,结合我县的资源禀赋,多渠道整合帮扶资源,创新帮扶形式,以产业帮扶为重点,发挥成都高新区产业发展经验丰富、门类齐全的优势,助推我县发展。” 以甘孜机场的开通和成都高新区空港新城建设为契机,将我县的产业发展融入到空港新城的产业规划中;充分用好我县在旅游、文化、藏医药等领域的资源优势和产业基础,充分依托成都高新区的企业资源,牵线搭桥,让企业、资源、市场合理嫁接,培育藏区特色产业成长,增强我县造血能力,从根本上消除贫困。

州委常委、州纪委书记谭晓政、高新区党工委书记方存好、高新区党工委副书记、管委会主任余辉、县委书记嘎绒拥忠、县委副书记何述斌、县委常委、常务副县长其太、县委常委、副县长汪峰、县人大副主任张克林、县政协副主席扎西措、26个乡(镇)党委书记、乡(镇)长、56个未脱贫贫困村支部书记及高新区相关单位负责人、61家企业代表参加会议。

相关附件