风雪夜里的温情救援之旅
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-04-06    来源:县政府办    作者:

相对于低海拔地区的三月,正是春暖花开、万物萌生的季节,但对于高原藏区,寒冬的脚步迟迟不肯离去。在近日来康巴藏区间歇性普降暴雪的恶劣天气影响下,位于国道317线海拔6030米的巍峨雀儿山又面临着大雪封堵的险峻期。

331日晚,正当夜幕笼罩德格古城的傍晚时分,德格县应急值班电话铃声突然响起,得知雀儿山半山腰处发生重大堵车事件,导致上百车辆及两百多名旅客滞留,紧急求助。

 面对此紧急情况,根据县委、县政府的总体安排部署,立即启动二级应急预案。由县应急办公室牵头,公安交警、县人民医院、汽车运输公司、文化旅游局、公路分局等单位抽派人员立刻全部集结到位,组成15人的救援小组,在紧急准备应急救援物资的同时,迅速赶赴事发地点。

 应急救援小组抵达雀儿山后,各小分队立即开展救援工作。医务组负责高海拔缺氧人员的救治处理;交警、公路局负责道路疏通、车辆指挥工作;应急办负责滞留人员食品、饮用水供给,并对于焦虑的旅客交心谈心、心灵抚慰,缓解旅客们恐惧无助的心理;驾驶员组对冰雪路无驾驶经验的车辆进行交替驾驶,使滞留的车辆顺利平安到达安全地段。经过几个小时的迎寒奋战,截止凌晨4点,所有滞留的旅客和车辆全部顺利安全的疏通和转移。

 

 

 大家虽艰辛,但广大旅客们脸上露出的笑容一刻,充分肯定了我们的付出,同时也深深体会了“为人民服务”真正的内涵所在。

相关附件