真找问题才能真解问题
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-03-29    来源:中国质量报    作者:

走基层,进企业,对标国际最高水平,比差距找短板,梳理“难点”“痛点”“堵点”,连日来,上海质监各级干部开展大调研,掀起了新一轮思想再解放、改革再出发、工作再务实的热潮。

3月5日,上海市标准化工作联席会议第12次会议召开。作为会议的总召集人,上海市副市长许昆林强调,要充分认识上海市标准化工作面临的新形势新要求,切实认识到抓好标准化工作是贯彻党的十九大精神的重要举措,是上海卓越全球城市建设的重要基石,是满足人民日益增长的美好生活需求的重要保障。要全面贯彻实施新标准化法,着力优化制度环境;要有力支撑质量提升行动,着力发挥标准引领作用;要主动服务科创中心建设,着力推动国际标准化高地建设;要着力建立标准体系与标准模式,奋力推进全面标准化建设,促进上海经济社会持续健康发展。

近日,许昆林在参加静安区质量峰会时再次表示,希望静安区以“中心城区新标杆,上海发展新亮点”为目标,把握质量发展新要求,优化质量发展新环境,强化质量发展新动力,高标准高水平推进质量强区建设,努力在技术标准,品牌服务上形成新的质量竞争优势,打造成上海质量高地上的高峰,为上海卓越的全球城市建设作出积极贡献。

提出要求的同时,许昆林还深入企业一线,赴复星集团开展走访调研,围绕质量提升、品牌建设等方面的需求与公司相关负责人员进行了座谈交流。许昆林对企业关心的问题进行了回应,他希望集团能够对标国际先进,加强品牌建设,进一步发挥标杆引领作用;积极参与国际标准化活动,争取国际标准话语权。

他要求质监部门加强对企业在品牌建设和标准化等方面的服务和指导,助力企业充分释放活力和创新力。

就在上海市领导频频走访调研之际,质监部门自上而下掀起了调研走访、实实在在帮助企业解决问题的热潮。2月1日,上海市质监局党组书记、局长黄小路来到徐汇区虹梅街道开展走访调研,面对面倾听企业和群众的意见建议。上海谱尼测试集团质量经理张代琴说,该公司每年要有10多次的标准变更和项目扩项,质监部门能否在申请资质时将“告知承诺”的做法,从自贸试验区扩展到徐汇区,降低资质审批的准入门槛。黄小路当场表示,质监部门将积极研究,与相关主管部门沟通,共同放宽对实施告知承诺的条件,进一步激发检验检测市场主体活力。黄小路说,质监部门愿意为企业提供指导和服务,欢迎更多的优秀企业通过积极开展“上海品质”自愿性认证工作,提升企业质量管理水平和品牌意识。调研中,黄小路逐一回应了企业的诉求和问题,表示将认真研究深化审批制度改革,落实好改善营商环境的各项举措。

因销售未取得强制性产品认证的图书自助借还产品而被行政处罚的上海声阅智能科技有限公司,在时隔半年后的1月30日,上海市质监局再次走进这家企业。公司负责人感慨:“原以为我们是‘污点’企业,没想到你们还主动送来服务,了解我们的需求。”在上海华鸿新型墙体材料有限公司,企业负责人感叹说,质监部门到一线主动帮助企业查找问题和原因,提出了很多质量提升的建议,他们的“低身段”恰恰体现了质监真心服务企业的“高站位”。

据了解,质监部门仅在走访的10余家曾被处罚的企业中,就梳理企业提出的诉求25项,当场回应解决15项。对需进一步研究解决的10项,已经明确了解决措施和期限。

相关附件