废墟上崛起的新家园
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-12-05    来源:甘孜日报    作者:

    “重建一开始,我们就把‘住下来,富起来’作为灾后重建工作的重要标准,通过产业重建,全力打通百姓增收的渠道,解决百姓可持续收入的难题。”道孚县委副书记、县长杨国清说。

    据了解,道孚县将灾后重建与城乡提升、幸福美丽新村、新型城镇化、旅游全域化、脱贫攻坚有机结合,使重建工作从单一向多级转变,建房模式由粗放向科学转变,群众思想由只为解决温饱向谋求发展奔小康转变。“文旅互动、产村相融、产城结合”的新格局已初步形成。

农旅融合 拓展富民增收渠道

    住进新房,还得挣上票子。

    通过灾后重建,八美镇共建成4个规模不一的广场,集旅游、休闲、娱乐和应急避难于一体,有效提升了八美镇旅游品质和人民群众的生活品质。

    八美中路、八美支路和市政道路的建设,八美镇形成了“两纵三横”的交通大骨架,道路建设等级的提升,使得交通通行更加便利,交通拥堵现象得以彻底解决。

    通过藏文化元素、校园文化墙,卷帘门、窗等工程的建设,城市形象、品质大幅度提升,“康北第一镇”、“民族风情小镇”已初具规模。

    在八美土石林公园旁的中古一队,12栋整体风貌一致的藏式民居在冬日照射下格外醒目,工人们正忙着室内装修。

    然而,漂亮的新居记者在现场却没有见到一位入住的受灾群众。

    原来,当地充分依托八美旅游片区处于川西旅游大环线与川藏旅游干线交汇点的优越条件,并结合土石林创建成为国家4A和省级地质公园,规划将中古村一组打造成为区域旅游集散点和八美片区旅游商业服务点。

    在充分尊重群众意愿的基础上,12户村民集体将住房承包给了四川众奥集团,由众奥集团依托土石林创“4A”级旅游景区进行整体打造和装修,景区营业后群众共同参与管理,通过分红的方式提高老百姓收入。

    “按每平米15元承租,户均300平米,每户村民月租金4500元,年租金收入近5万元;年底还享受集体经济10%的分红;同时村民经过培训还可以在企业务工增加收入,这些收入加起来,相当可观。”四川众奥集团相关负责人说,在统一装修完成后,每户都预留房间供村民居住,实现村民住上好房子,还能过上好日子。

    在灾后产业重建中,道孚充分利用八美镇位于四川省旅游西环线和环贡嘎山两小时经济圈重要节点的区位优势和资源优势,通过与幸福美丽新村建设、全域旅游发展、精准扶贫相结合,发展优势产业,将从前单一结构的产业变为多元化发展,给牧民带来新生活。

    在道孚县八美镇,一家总投资超过1.6亿元,占地25亩的艺家酒店格外引人注目。这家有170个房间,可以同时满足300人住宿、餐饮的酒店,还有7栋别具一格的别墅,无论是酒店的装修风格还是档次,在州内都可以排在前列。酒店负责人王正富告诉记者,他们之所以选择八美,主要原因是看中了这里的旅游资源和通过灾后重建日益完善的旅游基础设施。

    王正富说,八美镇位于川西旅游环线的重要节点,这里不仅有雅拉雪山、墨石公园、惠远寺、龙灯草原等自然和人文资源,更为重要的是,当地党委、政府在抓灾后重建的过程中,在完善旅游基础设施的同时,还下力气改善当地的社会环境,提升其文明程度。他说,今年国庆黄金周期间,酒店的入住率达80%以上;此外,酒店还吸纳了21名当地员工就业。他表示,随着雅康高速公路通车和康新高速公路建设,八美的交通条件会得到极大改善,旅游的后发优势将越来越明显。

    道孚县八美镇雀儿村党支部书记热科告诉记者,地震发生后,全村有12户村民的房屋倒塌,其余各户的房屋均受到不同程度损坏。在党和政府的支持下,12户倒房户都得到补贴,房屋迅速得到重建;房屋损坏户都得到维修补贴,所有损坏房屋迅速得到加固维修。灾后重建更是让雀儿村的基础设施得到进一步提升,这个位于四川旅游西环线上的村子,一下子成了旅游“明星”,全村235户685人中,有一半以上村民从事旅游接待。仅今年国庆节,村里乡村酒店的接待收入平均都达到了近两万元。

    “地震虽然毁坏了家园,但摧不垮灾区群众坚强的斗志和不屈的精神。我们将严格按照既定的‘时间表’和‘路线图’,始终坚持科学重建、依法重建、高效重建、和谐重建,决不留遗憾,决不留败笔,决不留骂名,力争再苦干一年,让一个更加美丽、更加富饶、更加和谐的新道孚伫立在康巴高原!”道孚县委书记蒲永峰坚定有力地说。

产业重建 铺就奔康幸福路

    巍巍雅拉雪山,层峦叠嶂,但这座形成一道天然屏障的山脉,挡不住山里人脱贫的步伐。2015年,国家新一轮扶贫开发攻坚战打响后,道孚县科学部署,把精准扶贫作为最紧迫的政治任务、最重大的民生工程来抓,坚决打赢这场攻坚战。

    由于受历史、自然、社会发育程度等影响、瓶颈制约突出,原生贫困沉重、次生贫困多发,道孚县一直呈现出贫困面广程度深、贫困发生率高、农村基础设施差、自身造血功能弱、因灾致贫返贫率高和群众观念落后等特点,截止2016年,全县共有贫困村86个,贫困人口1928户8371人,贫困发生率为17%。2016年该县将有17个贫困村脱贫,1714人摘掉“穷帽”。

    道孚县八美镇共有4个贫困村,预计今年退出两个村、明年退出两个村。在灾后重建的过程中,该县各级党委政府特别注重产业重建,在重点发展旅游产业的同时,依托百公里绿色生态产业发展示范带,拓展观光农业,让贫困群众吃上了旅游饭、迈上了脱贫路。

    中古村是半农半牧村,也是今年计划退出的贫困村,全村有5个村民小组,共184户、725人,截至今年,有贫困户66户、251人。据八美镇党委副书记、纪委书记泽郎介绍,以往中古村产业结构单一,只种植青稞等,村民的收入较低。众奥公司瞅准灾后重建给八美镇带来的发展变化后,抓住机遇入驻八美,集中打造墨石公园景区并成功实现国家4A景区挂牌;景区的开园,为邻近的中古村带来了机遇。镇上牵头组建了马帮,分别由该村的5个村民小组轮流经营。中古一队集中安置点完成重建后,将12户重建房屋租赁给众奥公司打造乡村酒店,租期为10年,一平方米房屋的月租金为15元、一平方米院坝的月租金为5元。同时,众奥公司还安排12人(优先照顾贫困户)到墨石公园景区从事保安、保洁等服务。据景区负责人介绍,墨石公园景区主要通过门票分成、民居租赁、就业帮扶等措施实现产业富民,带动景区周边村民增收致富奔小康。

    灾后重建成果让川康公司也瞄准了志麦通村这块宝地,公司在这个村租用了700亩土地用来种植经济作物、发展观光农业,村民们收取每年每亩480元的租金,村里还以15万元产业周转金入股川康公司,每年可以在公司获得分红。另外,村民将土地出租后,又可以到公司打工,每天可以获得80至100元不等的报酬。当地村民告诉记者,现在他们的收入已经有了很大提高,摘掉贫困帽指日可待。

    记者在该县采访时得知,除了八美镇之外,协德乡的先锋村的村民也走出了地震的阴霾,依托灾后重建大力发展观光农业和旅游业,今年已经成功举办了首届油菜花节。

    有形的重建为的是精神家园的重塑。地震抹去了我们的生活,我们毫不犹豫地站起来,用双手抹去灾难的痕迹。当格桑花重开的时候,昂扬的新道孚会告诉我们:歌声依旧嘹亮,生活充满希望。

相关附件