德格战疫情·工作动态|县人民医院 正式建立并推广线上孕妇学校
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2020-03-05    来源:查看原文    作者:

 

按照《母婴安全行动计划2018-2020》的总体要求,以预防和减少孕产妇和新生儿死亡为核心,以落实母婴安全保障制度为重点,德格县人民医院建立并推广孕产期线上教育工作项目。
该项目拟在微信平台建立德格县人民医院线上孕妇学校,采用微信公众号的形式,建立德格县人民医院线上孕妇学校页面,并在公众号推送与孕妇本人孕周相适应的个性化、多元化的产科宣教内容;包括备孕期、早、中、晚孕、分娩后及相关育儿知识的短视频,内容通俗易懂。推送的知识确保内容的精准性、专业性。相关的内容知识对于偏远地区、医疗不发达地区尤其村镇的医务人员也是很好的学习内容,使医务人员能尽可能地为孕产妇提供同质化医疗服务。医务人员还可以利用“线上孕妇学校”在平台进行孕产妇随访、提醒孕妇进行产检、发布医院信息、群发通知等操作。群发通知以文字及音频的方式发出,可使不会汉语的孕产妇根据藏语的音频通知了解相关的健康知识。
通过“线上孕妇学校”的普及,实现更高效地开展孕产期保健工作的目标,使每个孕产妇成为自身健康第一责任人,积极参与并配合孕产期医疗保健活动,提升自我保健和风险防范意识。孕妇如果出现相关问题,还可以通过“线上孕妇学校”向医生进行一对一咨询。医生可通过孕产妇的咨询筛查出必须到医院解决问题孕产妇,这样迅速便捷的远程医疗服务,能让孕产妇得到更优质和同质化的医疗服务,确保母婴安全。
此项目拟由成都市第一人民医院对口支援我院的妇产科主治医师陈妍牵头,由成都市第一人民医院妇产科齐小雪主任医师等专家提供专业支持,由德格县人民医院推进并向我县所属卫生院、乡、镇推广该应用,逐渐向四川省藏族地区普及。此项目除外汉语地区功能外,还将开发藏语、汉语双语宣教内容,为藏族聚集地的孕产妇提供更精准的孕产期健康宣教、保健内容。通过“线上孕妇学校”的普及,实现更高效地开展孕产期保健工作的目标,使每个孕产妇成为自身健康第一责任人,积极参与并配合孕产期医疗保健活动,提升自我保健和风险防范意识。
尤其是目前防控新型冠状病毒肺炎已到关键时期,“线上孕妇学校”可使孕产妇足不出户,学习相关健康知识,包括常规的孕产期健康知识,疫情防控期间的居家饮食、活动、自我监测知识等。孕妇如果出现相关问题,还可以通过“线上孕妇学校”免费向医生进行一对一咨询。医生可通过孕产妇的咨询筛查出必须到医院解决问题孕产妇,这样迅速便捷的远程医疗服务,能让孕产妇得到更优质和同质化的医疗服务,确保母婴安全。
相关附件