我州实现羊肚菌菌种工厂化生产
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-10-24    来源:甘孜日报    作者:

日前,我州羊肚菌菌种工厂化生产在海螺沟取得成功。今年将生产羊肚菌菌种150万瓶,向州内康定、泸定、丹巴三县(市)3000亩种植基地提供菌种。

    为加快我州食用菌产业发展,2015年四川金康源农业科技公司入驻我州,历时两年在我州建立了首个羊肚菌菌种场,该菌种场设计产能为年生产300万瓶羊肚菌菌种,主要供应我州,辐射阿坝、凉山等川西地区,除了生产羊肚菌菌种外,还计划生产椴木黑木耳、夏菇等菌种及夏菇出菇袋,以满足我州食用菌生产的需要。

    “建立自己的菌种场,既降低菌种成本,又能保证运输质量安全,今年单价为5.5/瓶,低于去年6.0/瓶,每亩减少250元投入,3000亩种植面积将节约75万元,大大降低了种植成本,促进当地群众增收致富。”州农科所所长、研究员杨开俊介绍。

    据了解,“十三五”期间,我州将做大做强羊肚菌产业,规划发展羊肚菌基地3.5万亩,打造大渡河流域“菌王谷”,今年全州将发展1.2万亩,从而带动群众脱贫增收。

 

相关附件