成都高新区“造血式”产业帮扶助脱贫
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-08-28    来源:德格县委宣传部    作者:

“发牦奶牛咯!”824日,甘孜州德格县温拖乡温拖村的村民们就像过节一样,“温拖乡援藏扶贫奶牛发放仪式”在这里进行,村民积极性很高,议论着一头牦奶牛一年能增加多少收入。“对高原地区贫困群众来说,家里有了牛,就有了致富的希望”。两头牦奶牛一年能给一户贫困家庭带来4000元收入。

这些牦奶牛由成都高新区提供援助家庭式产业发展资金,按每户1.2万元资金购买,各个乡镇购买发放方式略有不同。成都高新区对口支援德格县,结合德格脱贫攻坚特色产业结构调整需求,助力精准扶贫,专门拨付2000万元,为26个乡镇1253户贫困户购买近4000头牦奶牛,巩固贫困农牧民家庭产业,增强其“造血”功能,助推贫困群众脱贫奔康。

 

 

目前,德格县各乡镇的牦奶牛正在陆续交到贫困群众手中。

发放奶牛只是第一步,下一步所有“援藏扶贫奶牛”所产鲜奶将由德格县马尼干戈牦牛奶厂和下设在各乡镇的奶站统一收购,然后制成牦牛奶粉、奶酪、鲜奶等高原特色牦牛奶产品。

援助德格县贫困群众家庭式产业发展,是高新区援助德格县推进整村脱贫工程里的“精准滴灌”三大工程之一,力促“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

按照《成都高新区对口帮扶甘孜州德格县规划(2017-2021)》,高新区将投入12700万元开展整村脱贫工程建设,全面参与推进102个贫困村脱贫,确保帮扶德格县完成“贫困村”摘帽工作。针对贫困村脱贫致富,除打造家庭产业工程外,还以打造产业发展、产业富民工程聚力脱贫。

打造产业发展工程。围绕产业脱贫,增强受援地“造血”功能,高新区将投入12500万元建设藏医药富民产业基地、民族手工艺富民基地、生态农牧业富民基地、文化旅游业富民基地和商贸物流与服务业基地。通过提升产业基础设施等,培育“一村一产业”,并将“一村一产业”有机融入到主导产业之中,针对贫困户采用“入股分红”“抱团取暖”方式,培育增收致富产业。同时发挥高新区知名互联网企业数量多、实力强的优势,通过政府购买服务等方式,推进“互联网+产业发展”(旅游宣介与服务、特色农牧品电商服务、特色手工艺品定制与网络销售等)。探索社区、企业全面参与模式,探索建立特色农牧产品与企业(社区)对接项目,建立稳定的企业(社区)需求渠道。项目惠及49个贫困村、6300余贫困户、10000余贫困人口;预计人均年增收2000 元,增加1500余个就业岗位,增强脱贫增收产业基础。

打造产业富民工程。还将投入资金3000万元,针对德格县产业发展“白手起家”的现状,围绕特色产业发展,因地制宜建设“扶贫产业街区”式收益扶贫基地,建设马尼干戈镇牧旅产品展销基地、格萨尔机场口航空港农旅产品展销基地、县城农旅产品展销基地,通过收益扶贫方式,带动所有贫困村农牧民增收。项目惠及辐射区域7个贫困村、1000余贫困户、2000余贫困人口;预计户均年增收800元,增加就100余个就业岗位,夯实产业脱贫增收基础,促进农牧民增收致富。

 

 


相关附件