德格县整合公益性岗位助力脱贫攻坚
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-11-14    来源:甘孜日报    作者:

近年来,德格县始终坚持“就业是民生之本”的工作原则,优先扶持和重点帮扶贫困人员妥善解决就业问题,逐步建立就业援助长效机制,维护改革、发展、稳定大局。据了解,今年该县将对原渠道安排资金统筹测算,整合资金1333.63万元,整合行业和部门具有公益性质的岗位2509个,帮助全县建档立卡贫困户实现就业、早日脱贫。

该县由县人力资源和社会保障局牵头负责,大力开发公益性岗位,解决贫困人员就业难题。同时,各乡镇结合当年公益性岗位开发数量,根据岗位对象认定标准,做好岗位整合,落实具体岗位对象。同时,按照岗位对象标准和条件,严格把关公益类岗位开发,严格审核。由乡镇党委政府本着公平、公正、公开原则,经公示无异议后确定岗位对象,此对象原则上必须是建档立卡户中有劳动力的贫困人员,每人只能担任1个岗位,不得1人承担多个岗位。

为确保把民生做实,好事做好,让群众满意,该县还对公益性岗位严格管理,实行动态管理,每年进行考核,对不胜任岗位职责、不服从管理单位安排的岗位对象及时调整,实行一年一考核,一年一聘定,岗位责任书一年一签。并加强相关资金管理,实行专款专用,不得挤占挪用,充分发挥资金使用效益。同时,纪检监察、财政、人社、审计等部门对开发公益类岗位聘用的公开公平公正性和资金使用情况进行监督检查,确保阳光透明。

相关附件