45379名农牧民将用上清洁安全饮用水
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-11-26    来源:四川日报    作者:

近日,甘孜州包虫病区354口供水井及配套设施建设完工并通过验收,45379名农牧民将用上清洁安全的饮用水。通过验收的供水井包括2015年度石渠县150口成井及配套设施建设项目,2014年度色达、德格、白玉、理塘等县的54口示范井和石渠县的150口成井。

20127月,省国土资源厅启动实施石渠县包虫病区地下水资源应急调查与安全供水示范项目。2013年,石渠县11个乡(镇、场)50口示范井建成,解决近8000人的安全饮水问题。从2014年开始,省国土资源厅和省财政厅投资1.1亿元,计划在两年内实施建设400余口井,覆盖石渠县23个乡镇,解决103个村7860户及色达、德格、白玉、理塘4.3万人的安全饮水问题。

为克服高海拔地区冬季防冻等技术难题,省地质工程勘察院经反复设计检验,采用“泵房、水池双重保温及定时供水及时排水”方案。省国土资源厅相关督导员介绍,“在储水箱和里外出水管上裹上保温隔热材料,非冻期24小时按需供水,冰冻期因需要及时排水,确保水箱、水管无残留水被冰冻而采取早中晚定时供水。”(记者 高启龙)

相关附件