“指挥棒”精准导向 “施工图” 渐变现实
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-07-09    来源:甘孜日报    作者:

74日,暮色刚起,丹巴县丹东乡农民扎西彭措就迫不及待地按下开关,亮起家里的电灯,尽管已通电5天,一切还是很新鲜——630日,甘孜藏区最后4.58万户无电人口提前告别无电时代。

我省藏区贫困人口多、生态脆弱,大骨节病、包虫病等地方病高发,农牧业现代化水平不高,在扶贫攻坚上,传统的单项政策支持必须拧成一股绳,汇聚成合力。瞄准抓发展、利民生、谋稳定三件大事,我省于2013年启动实施藏区六大民生工程计划,围绕群众直接受益、覆盖面大、比较急迫的藏区新居建设、教育发展振兴、医疗卫生提升、社会保障促进、文化发展繁荣、扶贫解困行动等6大领域,把温暖送到群众最急最盼处。六大民生工程绘就了藏区扶贫总“施工图”,启动当年投入资金约54.1亿元。至今年底,预计实现3年累计投入达170亿元。

藏区新居建设成效明显,2013年建成聚居点182个,18820户农户危房得到改造,对229311400贫困农牧民实施异地搬迁。2014年建成藏区新居2万户,启动幸福美丽家园新村建设47个,对100个贫困村实施整村推进。2013年、2014年录取“93”学生14319名;建起47支“乌兰牧骑”演出队,演出1350场次。

我省2014年出台考核办法,明确对58个重点生态功能区县不再考核GDP,高原藏区32个县全部位列其中,引导藏区将重心放到保护生态、扶贫攻坚和助农增收等工作上,切实增进群众福祉。阿坝、甘孜先后提出全域旅游发展思路,让更多贫困群众吃上旅游饭,甩掉“穷帽子”。“指挥棒”精准导向,六大民生工程联手助力,党的十八大以来,我省藏区已减贫近8万,今年瞄准减贫5.9万人新目标奋力攻坚。

相关附件