德格县着力社会经济和民生保障
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-06-25    来源:德府办    作者:

一是着力经济发展。坚持政府投资拉动,加大“十三五”规划编制更具全局性和前瞻性,争取更多项目纳入省、州盘子。加强通乡、通村公路的改造提升,推进基层农牧区连接线路的建设;推进水利设施建设,继续抓好26个乡镇118处饮水点农村安全饮水工程建设。加快县城和马尼干戈、竹庆、阿须等集镇的城镇化建设步伐,强力推进公共服务设施配套和集镇风貌改造,完善功能配置,集中展现独特的民俗风情和文化特色;巩固“电力天路”成果,加强电网设施建设力度。二是着力民生改善。进一步健全社会保障体系,千方百计扩大就业再就业,全面落实社会保障服务措施和各项惠民政策,农牧民群众参保率维持在97%以上。大力推进教育事业发展,加快教育资源整合,抓好特色办学,推进“2313”校点布局工作,着力推进教学电子白板配置工作,力争2015年底达到全县80%的覆盖率。继续完善医疗服务体系,有效缓解城乡居民就医难、看病难问题。全面落实棚户区改造、农村危房改造和藏区新居建设,推进社会和谐发展。加力推进“精准扶贫”工作力度,加大推进整村推进步伐。着力农牧业养殖、种植和科技技术推广,拓展农牧民增收渠道,提高农牧民收入。三是着力产业培植。加大“非遗”申报工作,培植民间歌舞、说唱、文学等文化形态产业化,继续推进“四大文化工程”项目,促进文化与市场经济更好融合。加力对外宣传推介,加大旅游景区景点建设和招商引资,打造旅游精品体验项目和线路开发;不断寻求和培育旅游增长极,逐步形成旅游“产业柱”。不断提高藏医药科技研发水平,推进藏医药产业化发展。推进温拖片区现代农牧业示范区建设,加大农业种植培育和畜产品加工开发。坚持农旅结合发展路子,促进农畜产品转化增值提高组织化程度和产业化经营水平。四是着力社会稳定深入开展依法行政、法治德格建设和依法治县集中整治等工作,切实维护民族团结进步、社会和谐稳定良好局面;促进司法公正,使依法治县方略进一步落实,逐步推进社会法治化管理,为构建和谐德格、全面建设小康社会提供法制保障,加强维护社会和谐稳定力度。

相关附件