德格县扎实推进扶贫攻坚工作
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-05-18    来源:德府办    作者:

一是树牢精准扶贫理念。充分运用现代管理手段,精确识别不同贫困户状况,对识别对象贫困状况和需求,一对一制定帮扶措施,实行精确帮扶、精确管理、精准配置扶贫资源,集中力量确保“滴灌”帮扶效果。二是找准脱贫发展思路。结合实际,将扶持到户与整村推进相结合、与改善基础设施建设相结合、与智力扶贫相结合、与易地搬迁扶贫相结合,因地制宜、精准扶贫,持续不断地增加贫困人口收入,加快贫困地区脱贫致富奔小康步伐。三是加大教育扶贫力度。坚持“两手抓、两手都硬”,既抓好物质扶持和基础设施建设等“硬扶贫”,又抓好教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫等“软扶贫”,提高贫困群众身体素质、文化素质、就业能力,避免因病致贫、因病返贫,增强贫困群众自我发展能力,帮助贫困户彻底改变命运。 四是强化社会参与扶贫。积极组织规模以上企业参与扶贫,主动承担就业促进等定点扶贫任务,把改善贫困村发展环境和条件作为企业发展规划的重要内容,在资金、项目、政策等方面向贫困村倾斜。

相关附件