2015年藏区六大民生工程计划解读(上)
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-03-26    来源:四川日报    作者:

324日,在阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇第一小学食堂,小学生排队领取午餐。

松潘县把国家财政补助的营养午餐和寄宿制学生补助转化为“食堂集中供餐”模式,学生每天中午可以吃上两荤一素一汤和一个水果,全县6270名学生吃上了可口的午餐。

1、藏区新居建设计划

多渠道筹资,保证农户住新居

【数字】

2015年藏区新居建设计划预计投入资金9.25亿元,其中争取中央资金1.12亿元,省级安排2.87亿元,农户自筹5.26亿元。

2015年藏区新居建设计划完成藏区农区和半农半牧区困难农户新居建设13155户、贫困村公共服务和基础设施配套建设353个。

【现场】

“住这样的新房,踏实!

“房子还是要现在这种钢筋混凝土的,原来石木结构真的不得行。”一连串建筑用语,从阿坝州黑水县色尔古乡五里村村民罗尔基木口中蹦出来。

罗尔基木的建筑知识,几乎是拿命换来的。2008年汶川地震,家里石木结构的老屋像积木一样垮掉,吓傻了正给玉米地除草的罗尔基木——如果在家里,早没命了。

可灾后重建时,罗尔基木花5万元,就地取材,仍然照原样修起一栋石木结构房屋,原因很简单——要修抗震房屋实在太贵,“说不担心地震是假的,但有啥办法呢?”

改变,始于去年。在政府统一规划和打造下,罗尔基木和全村约150户村民,从山区搬到了平地新建村落,“全部都是钢筋混凝土的房子!”罗尔基木反复强调,“住在这样的新房里,踏实!”

除了房屋更坚固,新居周围还建起了小学,彻底结束了孩子们上学走一个半小时山路的历史。如今,罗尔基木没事就爱到原本隔着一匹山的侄儿家晒太阳、冲壳子(聊天),“日子越过越舒服。”

【解读】

严重影响新居建设进度和质量将被追责

如何保证藏区新居建设计划落地生根?记者采访了该计划牵头单位、省发展改革委主任唐利民。

记者:藏区新居建设计划中的建房对象,是如何确定的?

唐利民:根据省政府办公厅《关于印发藏区新居建设实施规划(2013-2015年)的通知》要求,2015年我省藏区新居建设任务为13155户。

具体对象的确定,由三州相关部门指导各县结合实际,按照“符合条件的家庭申请,村委会评议、公示,乡镇政府鉴定、审核,县相关部门联审”的原则,将今年藏区新居建设任务细化到户。

记者:如何保障藏区新居建设计划所需资金?

唐利民:藏区新居建设以农户自筹为主,政府适当补助。新居建设统一按2万元/户补助标准到户。公共服务和基础设施配套建设以政府整合现有渠道资金为主。

政府相关资金将实行专项管理、专账核算、专款专用。建立健全资金管理制度,按规定标准,直接将资金补助到户,严禁各地截留、挤占、挪用或变相使用。同时结合藏区实际,各地将完善信贷、土地等各项配套优惠政策,通过贴息、奖励、风险补偿、税费减免等多种措施,帮助特别困难农户筹集建房资金缺口。

记者:藏区新居建设计划工程量浩大,如何确保质量?

唐利民:州县是藏区新居建设计划的工作主体、实施主体和责任主体,共同推进计划任务落实到位。省直相关部门将组成联合工作组,定期或不定期督促检查规划实施情况,综合评价各县执行政策、资金落实与使用、组织管理、工程质量与建设进度等情况,公布检查结果。同时藏区各级党委政府、纪检监察部门将加强督查督办,做到全程监控,对严重影响项目建设进度和质量的,要追究主要责任人及相关人员的责任。【声音】

甘孜州丹巴县中路乡克格依村村民巴绒:

有了好房子,要是村口路再修好,就什么都好了。听说今年路要开修,到时候村里种的苹果、花椒、核桃要运出去卖就更方便了!

2、教育发展振兴计划

今春起,藏区30万孩子免费上学

【数字】

2015年预计投入资金11.76亿元,其中争取中央资金6.35亿元,省级安排5.41亿元。

●力争藏区学前两年毛入园率达到65%、高中阶段毛入学率达到75%

【现场】

藏区孩子读书不愁学费了

324日,虽然春分已过,但在海拔3400米的甘孜州康北民族高级中学,依然寒意十足。上午第三节课,高一(7)班的教室里,班主任拥中泽郎正在上历史课,藏族女生龚来她姆认真地记着笔记。

龚来她姆是来自道孚县鲜水镇的一名孤儿,一直由亲戚资助她上学。但从这学期开始,她再也不用为学费和书本费犯愁了。开学前,拥中泽郎挨个给学生家长打电话,告知了甘孜州将实施高中免费教育计划的消息。

位于甘孜县的康北民族高级中学,是甘孜州北部规模最大的高中,除去中职学生以外有820名高中生,农牧民家庭子女占90%。

校长陈洪涛告诉记者,此前,该校高中生每人每学期要交纳280元的学费、330元的课本费。现在,学费和课本费全免。同时,甘孜州的高海拔学生生活补助每生每年有13451655元两个档次,全校有36%的学生能享受到。“我们学校从2008年的580人增加到现在的1300人,越来越多的农牧民愿意送孩子到学校。”陈洪涛说。

今年春季学期开始,甘孜州在学前教育免费基础上,正式启动高中免费教育计划。此前,阿坝州已率先于2013年实现了15年免费教育。这意味着,在我省藏区,从幼儿园到高中阶段的30余万学生,将享受免费教育。

【解读】

除了免费,还将强化师资共享优质资源

今年是实施教育发展振兴计划的第二年,七大重点工作从学前到高中,从学生到教师,与去年相比,在弥补藏区教育“短板”上继续加大投入,措施更加有力。

与去年相比,今年我省按照小学600元、初中800元的标准,为藏区农村义务教育阶段学校安排公用经费,而去年是小学每生每年560元、初中每生每年760元的标准。同时,去年按照每生每天3元的标准实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,把藏区义务教育学生全部纳入营养改善计划范围,而今年这一标准提高到每生每天4元。

省教育厅民教处处长蔡存明告诉记者,“40元和1元,数额差距虽然不大,但解决的是最迫切的问题,显现了党和政府对藏区教育的关心和重视。”“让藏区孩子能读得起书、上得好学,共享优质教育是振兴计划瞄准的目标。”蔡存明表示,我省将在免费教育基础上,通过加快建立现代远程教育试点、加大藏区师资力量培训、开展内地优秀教师支教等,逐步提高藏区整体教学质量。

【声音】

康北中学高一学生央金拉姆的父亲土登降措:

感谢国家对农牧民这样照顾,减轻了我们的负担,感谢政府,感谢学校。(本报记者熊筱伟)

相关附件