我省印发意见要求规范有序促进农业适度规模经营加快发展
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-03-07    来源:德府办    作者:
分享到:

我省印发意见要求规范有序促进农业适度规模经营加快发展

近日,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发《关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻执行。

早在2009年,省政府办公厅即下发《关于进一步规范有序进行农村土地承包经营权流转的意见》,对规范有序推动农村土地流转起到积极作用。数据显示,截至2014年底,全省家庭承包耕地流转总面积1482.3万亩,同比增长8.9%,耕地流转率25.4%,同比提高2.1个百分点。问题也亟待关注,如有的地方片面追求流转比例和速度,靠行政命令下指标、定任务、赶速度;有的疏于日常监管,流转耕地“非农化”“非粮化”现象严重;有的流转行为不规范,书面合同签订比例较低,存在潜在纠纷隐患。

“土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,此次《意见》强调进一步规范有序流转,以放活土地经营权为重点,促进农业适度规模经营加快发展。”省农业厅相关负责人表示,为此《意见》有明确而具体的要求。

《意见》提出,2016年底前全省基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作;鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地;加快发展多种形式的土地流转市场。当前对土地经营规模100亩左右的应予以重点扶持,规模化种粮的地方土地经营规模标准可适当放大。同时,对落实土地流转用地、用电、用水政策和财政扶持、金融支持提出具体安排。《意见》还对备受关注的工商资本下乡监管和风险防范作出探索,明确:工商企业租赁农户承包地要按面积实行分级备案,严格准入门槛,加强事中事后监管。定期对租赁土地企业的农业经营能力、土地用途和租金支付等开展监督检查。各级政府要研究制定农村土地流转风险保障政策。(记者李淼)

相关附件