黄杰县长在德格县2017年安全生产工作会上的讲话
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-06-15    来源:政府办    作者:

黄杰县长在德格县2017年安全生产工作会上的讲话

2017423日)

 

同志们:

今晚上为什么开这个会呢?我县安全生产工作形势不容乐观。安全生产是天天讲、年年讲,开会最多的就是安全生产会,州委州政府开会最多的也是安全生产会。过去安全生产是政府负责,现在是党政同责。特别是十八大以来中央系列战略思想,对安全生产工作提出了新的要求。刚才大庆讲的比较全面,也比较详细。下面,我再讲三点意见。

一、认清形势,高度重视

安全生产重点监控县的“帽子”一戴,我们的责任就更重大了,我们出不起事,也不能出事,监控两年下来,方方面面都会受一些影响。特别是去年“9.25”、今年“2.10”和“2.22”三起较大交通安全事故死亡14人。我们一方面在抓脱贫攻坚,一方面又在产生新的贫困户,一个主要劳动力不在了,又是一个贫困户。我们区乡、部门这些年是非常尽职尽责,我看你们区乡开群众大会都在讲安全生产,但是还是要出事情,主要是我们面太大了,我们监管力量、监管保障跟不上,我们一个乡的面积相当于内地一个县的面积,手段又落后。天天给他们讲,他们还是疲劳驾驶、无证驾驶。所以前段时间公安部门牵头,设了几个卡点,这几个卡点效果非常好,我们拘留了30多个,包括办学习班。不治理不行,你说对老百姓负责,为民情怀,安全都保障不了,你在治理什么?你说宣传也入户了,但还是要出事情。刚才大庆讲得非常好,知耻而后勇,有问题不可怕,但以后不要出问题,真的再出不起事情了,这个形势真的不容乐观,德格的战线、道路、监管力量都非常局限。过去路烂的时候打瞌睡也不出事情,现在路好了,速度快了,一跑起来就是忘乎所以,这样下去咋不出事情嘛?疲劳驾驶,在赶啥子嘛。形势真的非常不容乐观,特别是国省干道改造完成后,农村公路在大面积的提档升级,老百姓麻痹侥幸的心态没有转变过来,过去习惯了,山坡坡上跑下来,现在真容易出事情。一家主力都不在了,又是一户贫困户,柱子都倒了,咋不是贫困户呢?道路交通安全是我们德格的重中之重,这么多年我们总结的出事故最多的就是道路交通安全,全国、全省、全州也一样,特别是一些边远的,干线也好,结合部也好,隐患非常多。我们的隐患,消防大队去看了,提出了整改,有的部门不重视,消防队该处罚的要处罚,要逗硬。公安消防是他的职责,给出了整改通知,就要认真对待。消防上的隐患不少,部门要引起重视,牢固树立抓安全就是抓发展的意识。抓安全就是抓发展,抓安全更是抓民生。对老百姓负责是不是民生?不出事一个家庭就是幸福的家庭,出了事缺胳膊瘸腿的残疾了甚至重伤了怎么办?抓安全也是抓稳定,处置不当就会是群体性事件,甚至对区域造成很大的不良影响。县上的领导、部门的同志、乡上的同志,一定要重视,这不光是分管的事,大家都要重视起来,加强隐患的排查、整改,梳理出来,明确整改时限,整改这些钱花得值得。花5万元改了,比出事了花50万元值得。一定要重视,你去看了,记录了,也是对自己负责,最终目的是对老百姓负责。

二、明确重点,加强监管

首先是道路交通安全。警示标牌、监管、监控、测速,人防、物防、技防都要跟上,对一些重点隐患点,我们要下决心整治。我专门去看了“2.22”事故发生地点,书记从康定回来时也专门带队查看了。州安监局非常支持,给州交投公司施加压力,给我们安装一些减速带,效果非常好。我们的重点就是国省干道、通乡、沿江路,特别是坡度比较陡的通乡通村路。按照属地管理原则,乡镇的同志要入户宣讲,层层签订责任书。今年重点监控县的“帽子”一戴上,软件资料要跟上,这不是嘎绒书记和我开多少会的问题,县委办政府办肯定有记录,关键是乡镇上也要有记录。入户宣讲要有记录,签订的责任书要规范好,德格作为重点监控县,随时都会被查,很容易出事情。特别是冬季、春节前后这段时间,101日到次年5月这段时间,冰雪路上,最容易出事故,相关部门一定要履行好职责。

第二是建筑施工领域安全。德格出的事也不少,这是不仅是企业业主的事,行业业主也有责。施工单位的业主有安全员,他们没得责任吗?隧道洞口班达不是出过事情吗?还是所谓的大型企业——四川路桥,还是出事情。安监部门前两年检查得还是比较勤,虽然人手比较少,但做到了严格执法、严格检查,处罚了很多单位。所以,下来我们一定要逗硬。建筑工地一旦发生一起安全事故,工程质量就不能保证了。死伤一人就赔80万元,赔得起吗?肯定只有偷工减料了。对于甲方也不好说,你不去宣讲,这个施工方式有问题,平时对班组长、对员工的教育、对项目经理的教育不到位,怎么不出事情。你去讲一下、督一下就不一样。德格的施工项目很多,各单位一定要上路,一定要给他们讲。

第三是消防安全。卡松渡乡康公寺每年都发生火灾,我记得我去这所寺庙去了几次,批了一些消防设备。教育管理在哪里呢?老百姓少一个房子,就损失一辈子的积蓄。三五年修一栋房子,东拼西借,这是他最大的资产,一烧了,又是一个贫困户。包括德格的文物保护单位、重点景区都要注意,严格排查。

第四是食品药品安全。这方面食药工商部门抓的还比较紧,对于卖假药的、买过期食品的,要顶格处罚。现在没有先进的技术手段检查,就请上级部门协助,部分重要领域我觉得花钱都值得,这是对老百姓负责。卖过期、假冒伪劣食品、饮料、药品的商贩是最没有良心的,相关部门一定要严格执法、顶格处理。

第五是成品油和危化物品。前几天嘎绒书记在依法常态化治理会上也讲了,商务部门、派出所、属地的乡镇党委政府责任一定要明确,要签订承诺书,抓典型。今天,州上工作组才在德格检查加油站,尼玛降村同志陪他们下去看了,散装油是有规定的,不允许随便买卖。特别是一些加油站没有合法手续。前几年,蒲斌同志还在发改的时候,还是在向州商务积极争取,我们还要努力,下来以后,杨华彬同志要向州商务局衔接,让确确实实有信誉的加油站合法起来,但是要按规矩来,对卖假油的不要说给予办手续,而是要直接处罚、关闭。没有手续还卖假油,区乡加油站有很多反映,这个不引起重视真是一个问题。炉霍县就发生过事情,各乡镇一定要注意,去给加油站打招呼,对于买卖假油,马上处罚。要严格管理,实行实名制加油。我们的危化品管理得还是比较好。雀儿山炸药库即将撤销,发改上要与他们对接,不要留下隐患。我们的液化气,罐装的、瓶装的,质监部门、发改部门要加强监管。液化气行业要引入竞争机制,引入实体。

最后是特殊设备。塔吊监管我们没有这个水平,我们没有技术,但请州上来检测是很有必要的。另一个就是锅炉,现在德格还是有一批锅炉,锅炉不能出事情。还有电梯,不要电梯掉下去了,有的电梯用都没有用,检测也不用检测,管都没人去管。这些领域我们没得水平,相关部门要请上面的,请第三方机构,探索政府购买服务。不要等出了事情,花大量的钱、大量的人力和物力陷进去。所以现在就要弄到位,哪年那月去检测了,检测完马上落实相应行业部门,这是他们自己的事情。定期要检测,部门要督促,对责任不明的,要向分管领导报告,他们来协调。

三、知责担当,确保成效。

   “管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”这是习总书记提出的要求,这是十八大以来对中国安全形势提出的战略思想。“一岗双责,党政同责,齐抓共管”,所有部门都牵涉,乡镇有属地,部门有行业,企业有生产部门。

一是要宣传全覆盖。德格是重点监控县,要层层落实责任,层层宣传到位,人人知晓。在德格境内的所有企业,所有干部群众都要知晓安全生产,做小册子也好,他们都要清楚。还有强调一下,道路交通安全非法营运的问题,面包车有无手续,有无驾驶执照,公安部门要设卡,全面排查,现在卡点取消了一些,肯定又蠢蠢欲动了。要不定期,不定点,随时要查,形成常态化。

二要层层落实责任。今天签的责任书是政府系统签的,下来后,请安委会办公室与县委办、政府办对接。嘎绒书记跟我都要与乡镇党委书记签。下来后,州上要查的,不像过去,只要政府签,现在都要签,县长跟副县长,副县长跟部门局长都要签。

三是要到点要上路。要到点上去看、上路去查,要以问题为导向,抓实整改,去了就不一样。娱乐场所相关的综合执法部门,特别是公安、消防部门是一面重点,千万不能网开一面,要严格执法,里面的东西都是易燃的东西。这些隐患不排查,出了问题咋办。县公路分局已经接管了国省干线,这些隐患要积极与州公路分局沟通对接,汛期一来,这儿垮一块,那儿掉一块,边坡又垮了,这些都要尽快加强整改。所有执法部门都要上路,到点上去看。不能今天喊几个部门开个会,写几个东西,明天又出事情。要现场办公、现场解决问题,现场整改,清单拿出来,时间节点拿出来,牵头领导拿出来,都要归到位,基本保障县委政府将全力支持。乡镇就要动脑筋,想办法,把工作落实下去。乡镇长是乡镇交管站站长,不要忘了自己还有这一层身份,出了事情是要追责的。要依托派出所,形成合力,认认真真宣传,整改,相应的宣传经费、整改经费,县上根据情况解决。

四是要督查问责。开一千次会,还不如督查问责一次。不能光找理由借口,这儿困难,那儿困难,那肯定要出事情。希望大家尽职尽责,把这项工作安排部署好,这是嘎绒书记的要求,也是县委政府的要求,大家共同努力。希望大家全覆盖、无缝隙、无盲点的到点到位的宣传。这些工作部门、区乡都有一整套办法,特别是旅游旺季,5.1节马上要到了,相关部门提前就要做预案,隧道78月份一通,国庆节大量的车辆将涌入德格。旅游黄金周的安全生产,这些都要安排。按照嘎绒书记的要求,公安部门要对所有的旅店、酒店全面排查。安全生产工作关键在于落实,只要尽职尽责了,就会有好的形势。

 


相关附件