德格县质量强县工作汇报
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-03-31    来源:德格县政府办公室    作者:

德格县质量强县工作汇报

中共德格县委  德格县人民政府

2016年12月)

 

尊敬的阿富局长、各位领导、同志们:

    真诚欢迎阿富局长一行工作组莅临我县检查指导质量强县工作,根据安排,我就我县“质量强县”工作开展情况向各位领导做简要汇报。

    一、基本县情

    德格县地处青藏高原东南缘、四川甘孜藏族自治州西北部,位于川、青、藏三省结合部,距省会成都958公里,东邻本省甘孜县,西接西藏昌都地区,北靠青海玉树自治州,是康巴藏区历史文化的主要集中地和核心区。

    县情特点:一是幅员广、战线长、地缘性强。地处川、青、藏结合部,国道317、省道217横贯全境,是西进西藏、北上青海的重要交通枢纽。县域总面积1.2万平方公里,总人口8.5万人,藏民族人口占97.9%。全县辖26个乡镇、171个行政村,在全州建制最多。二是基础差、底子薄、稳控任重。2014年全县GDP仅为67218万元,地方公共财政收入2649万元,财政自给率仅有2.6%,农牧民人均纯收入仅为5695元,全州靠后;产业结构不合理,二产比重不足20%。整体贫困状况明显;贫困面大、贫困程度深,目前尚有9607户19363万贫困人口,占农村总人口的23%。全县有57座寺庙,3个尼姑安置点,康区五大教派中有四大教派的“母寺”在德格,是反分维稳的前沿要塞,维稳任务繁重。三是文化浓、风光美、资源富集。县域最高海拔6168米,平均海拔4325米。德格是康巴文化中心、格萨尔王故里和南派藏医之源,藏民族文化典籍博大精深;格萨尔史诗文化传承久远;宗教文化格局异彩纷呈。德格是长江上游重要水源涵养地和第一道生态屏障的重要组成部分,生态环境良好,山川秀丽,风光优美,资源富集。

二、质量强县工作推进情况

根据省、州的统一部署,今年以来,我县紧紧围绕“推进质量强县、促进经济转型升级”的工作主线,以强化质量管理、推进技术进步和技术标准战略为支撑,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保了质量强县工作扎实有序推进。

(一)狠抓质量强县组织领导。县委、县政府高度重视质量强县工作,将其作为加快经济转型升级、保障和改善民生的战略举措,把质量强县工作作为一项重要内容。2016年工作开展以来,德格县严格按照年初质量监管的各项工作安排,围绕全县“1616”工作思路及县委政府中心工作,结合十三五规划的发展要求,成立了德格县质量强县专项工作领导小组,并协调各相关单位,搭建了各部门之间的互通机制。制定了《2016德格县建设质量强县实施意见》,按照分工将责任落实到各相关单位,并按照州级部门的总体要求,将质量安全和质量发展工作纳入县级目标考核的内容,由县政府对各部门进行考评。认真落实工业企业产品质量的主体责任,制定了工业企业产品质量管理措施,并与本县两家工业企业签订了工业企业质量信誉承诺书。建立健全了德格县食品药品安全目标考核办法、约谈制度,建立了“两法”衔接机制和食品加工小作坊的监管制度。

(二)强化质量强县宣传引导。为努力营造质量强县的浓烈氛围,我县突出抓社会舆论引导,充分利用县电视台、政府网、微信、微博等传媒及时播报质量强县工作动态。结合脱贫攻坚、法律七进、“3.15”、食品安全宣传周、“3.11”首个生态日、“4.22地球日”、“全国节能宣传周”等重大活动,开展宣传活动。累计举办各类宣传活动14次,举办专题培训班2场,发放宣传资料2万余份,展出展板17块,接受咨询群众1450余人次;开展学校食品安全讨论4次,播放食品药品安全录音30件;深入寺庙开展宣教8次,受众僧侣500余人次;通过“掌上德格”微信公众号发布食药安全信息6期。

(三)突出质量强县多点发力。一是全面抓产品质量监管到位。我县全面抓实以种子、农药、饲料等农资产品为主的假冒伪劣产品制售、经营活动,突出日常监管和节假日突击检查相结合,对全县14个农业乡蔬菜基地适时开展定期不定期抽样检测,累计检测蔬菜、水果168个品种,合格率达100%;加大动物检疫执法检查,全年累计检测牦牛2750头,猪1062头,鸡3400只,检疫冻制品22吨,牲畜运载车额两6200辆,确保了农产品流通环节食品质量安全;围绕特色农牧产业培育,加大对基层农牧区酸奶、奶酪、牦牛肉加工等制品的质量监管,保证了食用放心、经营合格。 同时,在州农业局的大力支持下,农产品质量安全检测仪器正在采购。二是着力抓食品药品监管到底。全年检查食品流通经营单位2600户,查处食品违法案件8起,抽检生产、流通环节各类食品150批次,整顿餐饮谈点48家,开展药品和医疗器械常规检查75家、150余次,抽检农副产品240批次,确保临泉县干部群众食品药品安全。三是有序抓工程质量监管到点。以发改、住建、交通等部门为主力,强化工程项目建设过程和后期的工程质量监管措施落实,全面推行工程项目质量终身制,着力在工程施工、验收等环节层层把关,保证了工程建设质量。四是注重抓环境质量监管到面。按照“控制总量、消化增量、削减存量、监督排量、腾出容量”的原则,严格控制污染源减排总量,切实完成污染减排总量任务。每月对县人民医院污水处理设施的运行情况进行1次检查,确保设施正常稳定运行。加强饮用水源监测能力建设,进一步建立健全饮用水水源地环境应急预案,提高应急处理能力,继续开展饮用水专项执法行动,有效保护水源地。按照全州统一要求,完成了空气质量自动监测站建设任务。进一步督促相关部门完成我县垃圾填埋场建设并投入运行。建立综合决策机制,积极推进战略环评、规划环评工作,继续严把环境准入关。切实做好建设项目竣工环境保护验收。

    三、存在的问题

    一、质量意识还不够强。牧区相对封闭,受市场经济冲击较小,不管是企业职工、广大农牧民群众还是干部职工思想观念都较为陈旧、落后,质量意识不强、法制观念不高,还没有走上质量效益型的发展道路。

    二、质量监管还不全面。一方面由于机构设置、职责划分存在诸多分叉、重叠之处,导致各部门交叉管理、重复检查,因此出现漏管、不管的“真空”地带。

    三、质量监督体系尚不完善。目前的食品药品安全监管体系主要是原食药监局稽查大队的工作人员,县乡村三级监督联络体系和信息化监督体系尚未建立,存在诸多监管盲区,无法及时掌握和排查食品药品安全隐患,风险把控能力较薄弱。

四、下步工作打算

接下来,我们将按照此次工作汇报会的要求和阿富局长的指示精神,一是突出质量监管组织领导和责任落实,层层传导压力,量化责任,严格质量监管的有效督导和措施落实,确保各部门、各行业协同并进,打赢质量强县这场硬仗。二是坚持依法治县,突出政策宣传引导深入各行业、深入乡镇,确保质量意识深入人心,家喻户晓。三是突出行业监管到位。各级各部门各司其责,联袂互动抓质量,抓效益,确保质量促效益、促经济落地见效。

通过此次阿富局长一行工作组莅临我县的检查督导,更加增强了我们抓实抓好质量监管的信心,也期望得到州级各相关部门一如既往的额大力支持!

最后,祝愿阿富局长一行工作组工作愉快,身体健康,扎西德勒!

 

相关附件